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  • No : 1222
  • 公開日時 : 2017/01/06 19:17
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食品の製造や販売の許可

回答

飲食店や菓子製造、魚介類の販売など、食品の製造や販売をしようとするときは、事前に営業許可を受けることが必要です。営業許可が必要な業種は全部で34業種あり、業種ごとの施設基準を満たしていないと営業はできません。食品担当では施設基準の説明や食品営業許可申請の受付を行っています。
営業許可対象業種の営業を始める際は施設の図面を持ち、事前に相談してください。

1 事前相談
 施設の工事着工前に、営業施設の構造設備が千葉県が定める条例の施設の基準に適合してるかどうかを確認するため、施設の設計図など施設の概要がわかる図面を持参の上、柏市保健所へ事前にご相談ください。
2 書類の提出
 食品営業許可申請に関する申請書類等は営業開始予定日の2週間くらい前を目安に提出してください。申請書類は保健所のホームページからもダウンロードできます。
申請の際、柏市保健所生活衛生課の担当者と工事の進行状況の連絡方法や施設検査の日程等をご相談ください。
3 施設検査
 施設の確認検査は原則的に月曜日・木曜日(祝日、年末年始等を除く。)です。検査の際は、申請者もしくは代理のかたが立ち会ってください。なお、施設基準を満たしていない場合および不適事項については改善した後に再検査を受けてください。
4 許可の決定
 施設基準に適合していることを確認した後に営業許可が受けられます。営業開始後は営業許可証を施設の見やすい場所に掲示してください。また、食品衛生責任者名も併せて表示してください。
5 新規講習会 
 初めて食品に関する営業を開始するかたは、新規講習会を受講してください。施設検査の際に講習会の日程についてお知らせします。


【申請窓口】
柏市保健所生活衛生課食品衛生担当
〒277-0004 柏市柏下65番地1
電話 04-7167-1259

【受付時間】
平日の午前9時から午後5時


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